Agriumbria, ormai tra gli eventi più importanti del panorama italiano dedicato all’agricoltura e alla zootecnia, è sicuramente un appuntamento da non perdere per chi in agricoltura lavora, innova e produce reddito. La manifestazione, in programma da venerdì 31 marzo a domenica 2 aprile, è diventata nel corso degli anni anche una vera e propria festa popolare per gli umbri e non solo. Famiglie con bambini per ammirare gli animali (oltre 600), i trattori e le macchine agricole, la mostra dei trattori d’epoca; golosi che arrivano per le eccellenze gastronomiche delle diverse regioni italiane, ma anche appassionati di fiori e piante rare, di giardinaggio e di vita all’aria aperta. Entrata ormai negli appuntamenti preferiti dal pubblico, Agriumbria si caratterizza anche per i numerosi eventi dedicati ai consumatori. Molti infatti saranno gli incontri e gli show cooking dedicati ai corretti stili di vita, pensati per informare e ragionare sulla qualità dei prodotti della terra, dalle carni di qualità in collaborazione con i Consorzi e i produttori ai cibi tradizionali, fino ai cosiddetti new food.
“Agriumbria – spiegano gli organizzatori – rappresenta un mix unico, un vero e proprio evento esperienziale. Da un lato le imprese agricole e il pubblico esperto e che la terra la lavora, dall’altro le mamme e i papà con i bambini. Siamo un vero e proprio momento formativo, non è raro incontrare famiglie che per la prima volta mostrano dal vivo ai loro figli un cavallo, una mucca o una piccola capretta. È come portare la campagna in città, un grande parco divertimenti con il bello e il buono della terra”. Nel corso della tre giorni non mancheranno momenti formativi per il pubblico dedicati all’enogastronomia e i tanti spazi ristoro con cibo, vini e birre. Curiosità gastronomica di questa edizione nel segno della qualità sarà il Chianì BBQ sandwich, un panino con carne di Chianina certificata IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, cotta al BBQ a bassa temperatura per 12 ore. Un metodo di cottura che restituisce una carne saporitissima e tenerissima e allo stesso tempo magra e leggera.
La mostra mercato di Agriumbra, che vedrà oltre 420 espositori in rappresentanza di oltre 2.500 aziende e industrie presenti o rappresentate dalla rete commerciale, offrirà una panoramica generale e organica dell’innovazione tecnologica raggiunta nei differenti settori merceologici. La manifestazione si conferma come uno dei momenti centrali per l’imprenditoria e l’industria agricola e agrozootecnica nazionale e umbra, un evento capace di attirare addetti ai lavori e pubblico davvero da tutta Italia.
Ad Agriumbria 2017 parteciperanno anche gli studenti cannaresi e l’assessore alle politiche scolastiche Elisabetta Galletti. Nello stand della Coldiretti Umbria, all’interno del Padiglione 7 di Umbriafiere, nelle giornate del 31 Marzo e del 1 Aprile, saranno allestiti laboratori di Fattoria didattica dedicati ai bambini più piccoli delle scuole, a cura delle aziende agricole Angelucci, Aquilone, Parco dell’Energia Rinnovabile e del Podere di Assisi. Un piccolo mondo, fatto su misura per giovani aspiranti agricoltori che potranno visitare pure la fattoria degli animali, accompagnati dai tecnici dell’Associazione Regionale Allevatori, per poi cimentarsi in attività relative alla filiera agricola a km 0, al riciclaggio creativo e all’energia alternativa. Gli alunni della primaria parteciperanno appunto ai laboratori, gli studenti della secondaria visiteranno la fiera accompagnati dagli esperti di Coldiretti Per tutti è prevista una salutare e golosa merenda preparata dalle sapienti mani dell’Agrichef dell’azienda agricola Parco Fiorito.
© Riproduzione riservata