I Primi d’Italia 2016 arrivano a Foligno dal 29 settembre al 2 ottobre: tra gli chef ospiti della rassegna, Gianfranco Vissani, Gennaro Esposito, Mauro Uliassi, Emanuele Mazzella e Riccardo Agostini, che proporranno piatti frutto della loro sconfinata fantasia ed esperienza.
A Primi d’Italia 2016 (qui il programma), previsti i Villaggi del gusto – Villaggio della pasta, del Gluten Free, del Riso, della Polenta, degli Gnocchi, del Tartufo, delle Tipicità locali e della Pasta Fresca – con proposte a 3,00€ e 8,00€, gli show cooking gratuiti, il format A tavola con le Stelle, per sedersi a tavola con un firmamento di produzioni d’eccezione e le Stelle Michelin dello Stivale, ma anche le degustazioni guidate delle Food Experience, un connubio ben riuscito di proposte innovative e piatti radicati nella tradizione, dove le eccellenze alimentari diventano prelibate degustazioni tematiche.
I Primi d’Italia 2016 ripropongono anche Primi d’Italia Junior, lo spazio formato bimbo per impastare tagliatelle, gnocchi e pasta colorata imparando la sana alimentazione; la “Mezza maratona dei Primi” per mantenersi in forma (tanti gli iscritti, e si punta a superare il record dei 900 partecipanti dell’anno scorso); le presentazione di letteratura enogastronomica “libri di Gusto” e gli spettacoli gratuiti de I Primi d’Italia show, un palco più animato che mai da concerti live, cabaret, cooking show e momenti di grande intrattenimento.
Ai Primi d’Italia 2016 non mancherà la solidarietà: per volontà di Aldo Amoni, presidente di Epta Confcommercio, sarà presente in piazza San Domenico il “Villaggio di Amatrice”, il cui incasso totale sarà devoluto dal Festival alla città terremotata. Dal 29 settembre al 2 ottobre quindi, sarà possibile degustare l’autentica Amatriciana al costo di 10 euro: l’obiettivo è quello di destinare il ricavato a donare fabbricati in legno a sostegno delle attività economiche della zona
In occasione de I Primi d’Italia 2016 anche “Foligno città da scoprire: antica e contemporanea”, è previsto anche un circuito tra musei ed oratori per conoscere la Foligno di ieri e di oggi; visitabili con agevolazione il percorso antico: Palazzo Trinci, l’Oratorio della Nunziatella, l’Oratorio della Misericordia, l’Oratorio del Crocifisso e la Chiesa di Santa Margherita e quello contemporaneo con il Ciac e la Calamita Cosmica. Felcos Umbria organizzerà un convegno dal titolo “Diritto al cibo e lotta allo spreco alimentare” per venerdì 30 settembre alle 9 in piazza Piermarini.
Tante le celebrità presenti a I Primi d’Italia 2016: sul palco di largo Carducci la foodblogger Sonia Peronaci, Anna Moroni da La prova del cuoco, la figlia d’arte (di Totò) Liliana de Curtis, che presenterà le ricette del padre, Mara Venier e poi Cinzia Leone, Antonella Elia, Vittorio Sgarbi, Teo Teocoli, e l’argento olimpionico di Rio 2016 Andrea Santarelli.
© Riproduzione riservata