La classe 4^A sala-vendita dell’Istituto alberghiero di Assisi è vice campione d’Italia alla 6^ edizione del Cooking Quiz 2022 Digital. Ottimo piazzamento anche per la 4^B ind. “Enogastronomia” sempre dell’alberghiero assisano, al 13^ posto in classifica su 102 classi finaliste. Si è conclusa venerdì 13 maggio 2022, la 6^ edizione del progetto didattico ideato da Plan Edizioni, Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana e da Peaktime. Un’edizione da record per il numero di scuole e studenti coinvolti e per la grande partecipazione e il commovente entusiasmo dei protagonisti: gli studenti degli Istituti Alberghieri d’Italia. Dopo un tour “digitale” che ha raggiunto 105 Istituti Alberghieri coinvolgendo oltre 26.000 studenti, giovedì e venerdì le classi finaliste degli indirizzi “enogastronomia”, “sala-vendita” e “arte bianca – pasticceria” si sono battute per ottenere l’ambito titolo di campione nazionale Cooking Quiz 2022.
Campioni d’Italia per l’indirizzo “Sala-Vendita” i ragazzi dell’IPIA “Emanuele Loi” classe 4^B, secondo posto come detto per la 4^A dell’Alberghiero di Assisi e 3^ posto per l’IIS “Bernardino Lotti” di Massa Marittima classe 4^F. Ma l’Alberghiero di Assisi ha ottenuto un ottimo piazzamento anche per la 4^B ind. “Enogastronomia” al 13^ posto in classifica su 102 classi finaliste. Per la provincia di Perugia era in finale anche l’Istituto Alberghiero “Patrizi Baldelli Cavallotti” di Città di Castello che ha ottenuto ottimi risultati con le classi 4^CE e la 4^EE.
Per l’indirizzo “Enogastronomia” medaglia d’oro ai ragazzi della 4^A dell’IIS “Domenico Rea” di Nocera Inferiore, al 2^ posto la 4^BT dell’IIS “Gae Aulenti” di Biella e medaglia di bronzo al “Crocetti – Cerulli” di Giulianova con la classe 4^C. Ha ottenuto il gradino più alto del podio per l’indirizzo “Pasticceria” l’IPSSEC “Olivetti” di Monza, classe 4^H, argento per la 4^D dell’IPS “Alfio Moncada” di Lentini e 3^ posto il “Crocetti – Cerulli” di Giulianova, classe 4^I.
Lo staff del Cooking Quiz 2022 ha riservato a tutti gli studenti finalisti molte sorprese facendo intervenire, durante gli eventi, chef stellati e personalità di spicco del mondo della Sala e della Pasticceria. Molti di loro hanno posto direttamente le domande ai ragazzi, creando forti ed inaspettate emozioni e facendo salire ancora di più l’adrenalina a tutti gli studenti. Sono intervenuti lo chef Matteo Berti Direttore Didattico di ALMA, lo chef stellato Giuliano Baldessari e il maestro pasticcere Sal De Riso. Gli eventi sono stati condotti dal presentatore ufficiale del Cooking Quiz, Alvin Crescini, bravissimo nel mantenere sempre alta l’attenzione dei ragazzi e a trasferire loro tutto l’entusiasmo e tutte le emozioni della gara e della sana competizione.
Con i ragazzi sono stati trattati temi riguardanti sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, lotta allo spreco alimentare e corrette modalità di raccolta differenziata. Ottimi i risultati per il focus dedicato alle buone norme di Raccolta Differenziata degli imballaggi in alluminio, carta e cartone, plastica, vetro ed acciaio che vengono utilizzati ogni giorno in cucina, grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero ed il Riciclo degli Imballaggi, Cial, Comieco, Corepla, Coreve e Ricrea. Cooking Quiz, per il suo valore didattico, formativo ed etico è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed è il progetto didattico adottato dalla Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri di Italia Re.Na.I.A.
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