I nostri antenati con scrupolo rispettavano severamente le astinenze, escludendo anche le uova. I maccheroni dolci con le noci, praticamente delle fettuccine condite in maniera dolce, è tradizione prepararli e servirli, in Umbria e nel territorio di Assisi, alla vigilia della festa di Ognissanti e sotto natale. La pasta (preferibilmente lunga) viene preparata con acqua e farina.
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I Maccheroni dolci con le noci umbri, ingredienti. Farina grammi 350, zucchero grammi 150, la buccia grattugiata di un limone da giardino, un cucchiaio scarso di cannella in polvere, grammi 100 di pane, grammi 300 di gherigli di noci; grammi 50 di cacao dolce in polvere e liquore alchermes q.b. (a piacimento).
I Maccheroni dolci con le noci umbri, procedimento. Impastate la farina con l’acqua, lavorate bene la pasta e con il lasagnolo riducetela a sfoglia sottile, ponetela ad asciugare sopra una tovaglia leggermente infarinata, arrotolate la sfoglia e tagliare la pasta a fettuccine normali. Tritate le noci riducendole a finissima granella e ponete la granella in un piatto. Aggiungete alle noci tritate lo zucchero, la cannella, il limone, il pane. Mescolate tutto con un cucchiaio. Cuocete la pasta in acqua leggermente salata, scolatela bene e conditela a strati con il composto di noci. Servitela appena la pasta sarà fredda, modernizzando a piacimento il composto di noci, aggiungendo grammi 50 di cacao dolce in polvere e/o liquore alchermes q.b.
Buon appetito, da AssisiNews!
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