Le pinoccate umbre, uno dei dolci tradizionali delle feste in Umbria, caratteristici dolcetti secchi a base di zucchero e pinoli. Hanno la forma forma a rombo e possono essere bianche o nere e sono diffuse in tutto il territorio regionale, Assisi inclusa. Realizzate anche in altre parti d’Italia, le pinoccate sono buone come dessert, ottime da gustare anche a merenda per uno snack dal sapore del tutto dolce. Di seguito, la facile ricetta per realizzare le pinoccate umbre, bianche o nere.
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Le pinoccate umbre bianche, ingredienti: 500 gr di zucchero semolato, 125 gr di acqua, 250 gr di pinoli, mezzo limone.
Le pinoccate umbre nere, ingredienti: 500 gr di zucchero semolato, 125 gr di acqua, 250 gr di pinoli, 50 gr di cacao amaro.
Le pinoccate umbre, procedimento: Mettete lo zucchero con l’acqua in una pentola e fatelo bollire. Togliete lo zucchero dal fuoco una volta che avrà raggiunto la giusta cottura e incorporatelo con i pinoli e la scorza di limone grattugiata. Il composto versato inizierà a raffreddarsi. Prima che raffreddi del tutto, utilizzando un coltello a lama liscia, tagliate le pinoccate, formando dei rombi. In questa maniera potrete realizzare entrambi i tipi di dolce. Per la versione nera, basterà mettere il cacao al posto della buccia di limone. Una volta pronte, scegliete una carta velina del colore preferito e del cellofan trasparente, tagliatela a quadrati, in ognuno avvolgete una pinoccata e confezionatela a forma “di caramella” avvolgendo girando forte le due estremità della confezione. Disponete le caramelle in un contenitore e servite.
Buon appetito e buon anno, da AssisiNews!
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